Где живёт фейр-плей? И кому сказать "спасибо", а кому нет?
Привет всем!
Вот и завершился сезон Лиги под номером 70! И самыми важными и яркими событиями заключительной его недели стали коммерческие турниры и континентальные турниры сборных. Ну, про сборные свои впечатления вам, возможно, расскажет кто-то другой (хотя, бронза Кубка Азии и Океании, которую завоевала дружина нашего великолепного Макао лишний раз доказывает, что кое-кому не надо смотреть на "малышей" свысока). Впрочем, те, кому интересны именно сборные также могут читать эту мою заметку - про сборные в ней будет кое что, но - в конце!
Я же, достаточно предсказуемо, перехожу к коммерческим турнирам. То, как они проходили и чем завершились (для меня) можно назвать двумя словами "беспрецедентно" и "невероятно"! Если в предыдущие сезоны давление на меня постепенно нарастало, то в этот раз оно практически достигло максимума: даже буквально заглядывая лишь одним глазом в чат можно было понять, что там собралась настоящая "анти-Чемпионская" коалиция - цель которой - во чтобы то ни стало не дать мне выиграть КТ! Хотя бы один, любым способом! "А как же фейр-плей"?- хотелось мне спросить этимх людей?
Сначала пара слов о том, что же такое фейр-плей (на англ.: fair play, иногда - sportsmanship), а то мало ли - вдруг кто-то не знает, никогда не слышал и т.п. Обычно под ним понимают то, что в правилах конкретного вида спорта не прописано (потому что то, что есть в правилах, все игроки и команды итак обязаны соблюдать), либо то, что дополняет, уточняет правила! Так, чаще всего в число принципов фейр-плей входят уважение к сопернику, судьям (их решениям), адекватное поведение в ходе соревнований. Также, чаще всего, даже за явное нарушение фейр-плей нарушителя сложно привлечь к ответственности в рамках правил соревнования, однако, сделанное им может повлиять на понижение его репутации, статуса.
Итак, кто же те "герои", бившиеся со мной (с моей точки зрения), вопреки принципам и нормам фейр-плей? (прим.: конечно же, речь будет идти только о некоторых, особо любопытных, моментах).
Один из них - это широкоизвестный менеджер Ridik. План этого "стратега" был в том, чтобы подготовившись, как только можно (включая трансферы, аренду и т.п.) нанести мне поражение в КТ Все в призах. Такое впечатление, что готовились меня уничтожать, как комиссара Каттани из сериала "Спрут". Но я не хотела быть "убитым комиссаром" и, к сожалению для Ridika, разгадала его план. Но, к сожалению для меня, в этом КТ уже было 16 команд, выйти было невозможно и мне пришлось отправить взятую для КТ команду Экосем Паско в свободные. Дальше было забавно. Ридик отправляет в свободные его команду Риддим Скуэд (Джорджтаун, Гайана), тем самым показав, что КТ без Чемпионки в нём был ему не нужен! Экосем Паско почти сразу же подбирает менеджер Эстевао, доходит с ней до финала КТ, а в нём обыгрывает...автосостав Риддим Скуэд! Двойной удар: и Ридик не обыграл Чемпионку, и он же НЕ смог доказать, что мощный автосостав всегда обыграет человека! Нет, иногда рулевой всё же побеждает "корабль" без рулевого!
Некоторое время оставались для меня загадкой действия Avers`a: было видно, что он берёт команды (разные) и заявляет их в КТ! Причём, то заявляет, то уходит! Например, он также был в вышеуказанном турнире (Все в призах), а потом покинул его после того, как ушла я. Я попыталась поговорить с ним об этом, но тогда он отказался пояснить мне смысл своих действий (кстати, многим известный менеджер - Freeks крайне нелепо попытался подколоть меня тем, что я мол могу критиковать только Ридика, а вот попробуй сказать что-то против Аверса? Ну не против, но сказать/спросить - это для меня не сложно и не страшно!). Потом, в другом КТ, а конкретно - в КТ Вампиризм, в финале моя команда Грисс обыграла команду Хумаита, менеджером которой значился Avers, а его заместителем Ridik! Лишь тогда Avers ответил мне на вопрос, сказав, что он НЕ играл в КТ, а числился менеджером команд, проверяя в них работу заместителей! Принимать ли такую версию или нет - вам решать! Моя прозиция с предыдущих лет осталась неизменной: администраторы проекта НЕ должны играть с "простыми" менеджерами проекта. Собственно, Akar-то меня в значительной мере поддержал (ещё в феврале 2023г.), сказав здесь (примерно в середине поста) следующее:
"Уже став администратором проекта, Аверс продолжил игру на проекте!" - с этим соглашусь, что на сегодняшний день это выглядит максимально странно и, наверное, надо бы прекратить. Поскольку в проекте ничего реального выиграть нельзя, то раньше это считалось какой-то ерундой - ну подумаешь, тестовые команды, тем более, что Аверс действительно тестировал глубокие стратегии, сейчас с каждым годом кажется, что это выглядит не очень, поэтому надо бы отказаться от подобной практики полностью. Думаю, соперникам Горок тоже не очень приятно играть против меня, тем более, что я иногда выигрываю, несмотря на то, что это происходит в D2-D3-D4 - попробуем эту практику прекратить.
То есть, Акар согласен, что он и Avers НЕ должны играть как обычные менеджеры. Но я же выиграла финал КТ, где была команда Avers`a, поэтому, хоть такой матч и смахивал на "не-фейр-плейный", но у меня НЕТ оснований подавать какую-то жалобу на его итог! Спасибо за игру, Алексей и Сергей, а трофей отпраляется в мою копилку!
...Но некоторые люди перешли за все рамки, например, менеджер exilondimarik написал в комментариях к матчу того же КТ (Вампиризм) такой набор мата, а также пожелания мне отравиться в мир иной, что я могу только развести руками и сказать в ответ: "Здесь же всего лишь игра! Как можно после отрицательного исхода матча позволять себе такое?". Удивительно, но некоторые, например, известный многим менеджер Gordey поддержали exilondimarik`a в чате, сказав: "Правильно ты ей сказал!". Правда после моих ответных слов: "Правильно? А если бы такое сказали твоим маме, жене, сестре, дочери, то как бы ты отреагировал?" - Gordey замолчал и покинул чат! Нда, как можно поддерживать ТАКОЕ, даже в отношении той, кто тебе не нравится!
Ну, а кто особенно сильно разочаровал и опечалил меня применительно к этому-самому фейр-плей, так это широкоизвестный и популярный менеджер - Edosik. Он взял команду Феррокаррил Палмейрас и играл в КТ Хобот слона (там был мой Бомбейруш). Увы, но оказалось, что это и он и...не он! А именно, его заместителем являлся другой известный менеджер - Che Guevara. Вот скажите, люди, могу я НЕ хотеть играть с Che Guevar`ой? Тем более, в КТ! И после первого состава, который отправил Che Guevarа, я попросила Edosikа отправлять составы самому, а Che Guevar`у "уволить"! Но тот стал говорить, что мол-команда и была взята для него, а значит не уволят его! Ну что же, я всегда была готова играть в КТ, когда у меня был шанс. В группе мой Бомбейруш и Феррокаррил Палмейрас выиграли по два раза, обеспечив себе выход в 1/4 финала. По сетке стало ясно, что дальше мы можем встретиться только в финале! И мой Бомбейруш вышел в финал... вот только Феррокаррил Палмейрас это же сделать не сумел, крайне неожиданно проиграв в полуфинале команде Коджаелиспор. Вот, знаете, есть такое выражение: "с кем поведёшься от того и наберёшься". Зачем Edosik стал "сотрудничать" с Che Guevara? Он сам внятно не смог ответить мне на этот вопрос! Сначала говорил, что заместитель помогает менеджеру, но а потом начал говорить мне: "ты что думаешь я играю слабее, чем он?". Хм, так если ты играешь сильнее - зачем тебе заместитель и зачем тебе подстраиваться под кого-то? Брал бы команду сам и играл бы сам! Поражение одного из величайших менеджеров (по мнению многих) последних сезонов в полуфинале КТ это просто нечто громоподобное, как если б реальная Испания проиграла бы в официальном матче реальному Макао! Вот вам ещё одна известная фраза: "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь". Потом Эдуард ещё пытался убедить меня, что полуфинал КТ для него - это хороший результат (ещё раз - для одного из величайших игроков Лиги последних сезонов). И это с командой с сильными игроками, арендой, отличной зелёной формой (да-да, я её видела!), лечением травм (одно ими точно было использовано). Мне в этот момент хотелось сказать ему: "Эдуард, ты сам то в такое (что это хороший результат) веришь? Потом он ещё болел в финале за Коджаелиспор! Но мой Бомбейруш выиграл финал, посрамив всех скептиков и показав "дуэту" Edosik и Che Guevara, что в КТ тоже надо уметь играть, а побеждает в нём в том числе тот, на чьей стороне правда! А правда была явно на моей стороне!
Этот сезон стал третьим, в котором мне, как менеджеру, удалось выиграть 5 КТ из 5-и!
Наверное, каждый может сам ответить на вопрос, заданный мною в заголовке заметки: "Где живёт фейр-плей?". Для меня ответ на него следующий: фейр-плей живёт там же, где у человека ум, воспитание и совесть. Если этого нет или слишком мало, то и фейр-плей в игровом проекте ожидать от него сложно! Жаль, что некоторые люди, (даже те, от которых этого не ожидаешь) вдруг проявляют себя как "не-фейр-плеевые", но здесь уже как говорил один футболист: "наши ожидания - наши проблемы"!
Так, а кому я могу сказать - "спасибо"? Например, двум тренерам, которые оказались вполне адекватными и смогли услышать мои доводы. Вообще, суть ведь не в том, что тренер сборной всегда обязан не брать чьих-то игроков на финальный турнир сборных. Однако, если игрок в сборной далеко не лидер, или если менеджер не может обеспечить ему "зелёную" форму, то зачем брать его? Есть же какие-то другие варианты! Кто это поняли и согласились не брать моих игроков на финальный турнир? Один - это тренер национальной сборной Кыргызстана - Ильнур Латыпов aka Ilnurlat (благодаря его разумному решению сыграл 5 матчей в КТ и даже несмотря на красную форму в его начале сумел заработать 2 плюсовых балла игрок моего Бомбейруша - Жиргал Амелин). Ну, а второй - тренер молодёжной сборной Ирландии - Кирилл Шахрайчук aka kirill8806, который вполне логично не стал забирать бывшего лишь 3-м по силе голкипером в его сборной, но основным у меня - Гэвина Базуну (также из Бомбейруша) и тот сыграл в КТ 5 матчей и заработал 3 плюсовых балла! А что бы я делала в КТ без этих двух важнейших игроков? В общем, Ильнур и Кирилл, большое спасибо вам!
Всё-таки забрал моего игрока Марвина Мехлема (из клуба Фор-Либерте) на Чемпионат Европы тренер национальной сборной Германии. Но так как мой игрок там заработал два плюсовых балла, наигранность позволила ему продолжить карьеру, а мой клуб и без него всё-таки выиграл КТ, то сильно ругать господина под забавным ником yMHuk я не буду (но и хвалить также, потому что я просила не брать этого моего игрока на Чемпионат, но моя просьба была проигнорирована).
Ну, а моя активная история коммерческих турниров постепенно подходит к концу. Нет, это НЕ означает, что я совсем не буду в них играть, но я уже точно НЕ буду играть в них 5-ю клубами (сколькими буду - заранее не скажу, но точно не 5-ю!). В конце концов, 3 сезона (63-й, 64-й и этот - 70-й), в которых я выиграла максимальные 5 турниров из 5-и (как менеджер) - это уже вполне достаточно! Сможете выиграть больше - да ради бога...
Ну а что вы можете сказать по поводу фейр-плей? Кто из менеджеров проекта радует вас в плане него, а кто - наоборот? (ну за исключением Чемпионки, это же ясно, что я, для некоторых, причина всего нехорошего ) Кому и за что вы готовы сказать "спасибо" по итогам завершившегося сезона?
Всем спасибо за внимание! До будущих встреч! |