| Вообще, это весьма интересная и обширная тема для обсуждения. Именно на этом этапе в клубе закладывается логика развития. И от того, как она будет заложена и будет ли, зависит скорость того самого развития. Тут у разных менеджеров могут быть разные подходы. Например, почему я упомянул Л4 как первостепенную отправную точку? Может быть стоит объяснить подробнее.. Так вот, в моей логике мы можем иметь какой угодно сборный состав, но базовый навык, который дает большой бонус другим игрокам и без которого нельзя обойтись (как например можно обойтись без Ка4) это именно Лидер. С помощью этого навыка и вложения формы в его носителя мы можем качественно усиливать целевую линию, в том числе и с помощью УЗ в атаке. Поэтому первое, что я бы делал в клубе, который имеет лишь одного Л4 в обороне, как в нашем случае, пытался создать ситуацию, когда команда не будет зависима от этого игрока полностью. Ситуации, когда этот игрок пропускает матч, будут сильно ослаблять команду. Но и иметь двух Лидеров в одной линии нам нет смысла, они будут просто блокировать друг друга. В такой ситуации я бы посмотрел на фланги атаки, выделил тот фланг, где у нас нет сильной персоналии либо носителя какого-то другого важного навыка и искал игрока вида LM-LF/RM-RF под данный фланг (можно даже с совмещением в оборону, если он все равно будет занимать место в основе). Проще всего приобрести ветерана Л4, с помощью которого бы мы могли выполнить несколько задач сразу: 1) закрыть фланг атаки сильным игроком с Л4, серьезно повысив ее эффективность и потенциал; 2) подстраховать имеющегося Л4 в обороне с помощью смещения данного игрока на фланг защиты (с небольшим штрафом, но это будет некритично) в тех матчах, когда оборона важнее чем атака, а основной Л4-защитник пропускает матч. Например, в матчах, когда мы играем против сильного соперника и сушим игру ради баллов; 3) Заложить базис для раздачи этого навыка в течение хотя бы одного-двух сезонов, чтобы в момент, когда текущий ветеран завершит карьеру или, что выгоднее, будет перепродан, у нас была заложена цепочка передачи этого навыка, и нам не нужно было качать его с нуля через ТЦ. Затем мы уже можем выстраивать баланс в линиях дальше, выстраивая логику нахождения в команде каждого игрока и двигаясь в сторону эффективности каждого из них на его позиции в матчах. Когда мы сможем создать такую основу, которая сможет выполнять не только оборонительную функцию, но и успешно атаковать против равных и даже чуть более сильных соперников, можно уже говорить о некой целостности состава, что позволит атакующим игрокам больше набирать баллы за результаты. На этом этапе уже нужно сформировать понимание желаемой прокачки по спецухам на каждой позиции. И постепенно начинать внедрение этих спецух в состав. Метод с покупкой ветерана-носителя 30-31 и перепродажей его через пару сезонов достаточно удачный. При этом я бы не спешил повышаться в дивизионе и выходить в Д1, пока в команде не заложена логика движения вперед и вариативность состава под соперников разной силы. Иначе это будет потеря сезона и спад по набору баллов. |