всяко всячина

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Akihiko 09 фев 2026, 19:34
Вообще, это весьма интересная и обширная тема для обсуждения. Именно на этом этапе в клубе закладывается логика развития. И от того, как она будет заложена и будет ли, зависит скорость того самого развития. Тут у разных менеджеров могут быть разные подходы. Например, почему я упомянул Л4 как первостепенную отправную точку? Может быть стоит объяснить подробнее.. Так вот, в моей логике мы можем иметь какой угодно сборный состав, но базовый навык, который дает большой бонус другим игрокам и без которого нельзя обойтись (как например можно обойтись без Ка4) это именно Лидер. С помощью этого навыка и вложения формы в его носителя мы можем качественно усиливать целевую линию, в том числе и с помощью УЗ в атаке. Поэтому первое, что я бы делал в клубе, который имеет лишь одного Л4 в обороне, как в нашем случае, пытался создать ситуацию, когда команда не будет зависима от этого игрока полностью. Ситуации, когда этот игрок пропускает матч, будут сильно ослаблять команду. Но и иметь двух Лидеров в одной линии нам нет смысла, они будут просто блокировать друг друга. В такой ситуации я бы посмотрел на фланги атаки, выделил тот фланг, где у нас нет сильной персоналии либо носителя какого-то другого важного навыка и искал игрока вида LM-LF/RM-RF под данный фланг (можно даже с совмещением в оборону, если он все равно будет занимать место в основе). Проще всего приобрести ветерана Л4, с помощью которого бы мы могли выполнить несколько задач сразу: 1) закрыть фланг атаки сильным игроком с Л4, серьезно повысив ее эффективность и потенциал; 2) подстраховать имеющегося Л4 в обороне с помощью смещения данного игрока на фланг защиты (с небольшим штрафом, но это будет некритично) в тех матчах, когда оборона важнее чем атака, а основной Л4-защитник пропускает матч. Например, в матчах, когда мы играем против сильного соперника и сушим игру ради баллов; 3) Заложить базис для раздачи этого навыка в течение хотя бы одного-двух сезонов, чтобы в момент, когда текущий ветеран завершит карьеру или, что выгоднее, будет перепродан, у нас была заложена цепочка передачи этого навыка, и нам не нужно было качать его с нуля через ТЦ.
Затем мы уже можем выстраивать баланс в линиях дальше, выстраивая логику нахождения в команде каждого игрока и двигаясь в сторону эффективности каждого из них на его позиции в матчах. Когда мы сможем создать такую основу, которая сможет выполнять не только оборонительную функцию, но и успешно атаковать против равных и даже чуть более сильных соперников, можно уже говорить о некой целостности состава, что позволит атакующим игрокам больше набирать баллы за результаты. На этом этапе уже нужно сформировать понимание желаемой прокачки по спецухам на каждой позиции. И постепенно начинать внедрение этих спецух в состав. Метод с покупкой ветерана-носителя 30-31 и перепродажей его через пару сезонов достаточно удачный. При этом я бы не спешил повышаться в дивизионе и выходить в Д1, пока в команде не заложена логика движения вперед и вариативность состава под соперников разной силы. Иначе это будет потеря сезона и спад по набору баллов.
Последний раз редактировалось Akihiko 10 фев 2026, 16:21, всего редактировалось 3 раз(а).
AlexK отметил этот пост как понравившийся.
Akihiko
Тренер-менеджер
Благодарностей: 459
Рейтинг: 657

Re: всяко всячина
Сообщение ratibor BMB 09 фев 2026, 20:14
хорошо бы скрытые параметры состава увидеть и стили чтоб понять весь ахтунг ситуации.
ratibor BMB
Эксперт
Благодарностей: 1689
Рейтинг: 632

Сообщение mazder 09 фев 2026, 22:37
Akihiko писал(а):как например можно обойтись без Ка4
Довольно-таки сомнительно... :?
Поменьше в наши дни имей друзей, простак
Будь на признанья скуп, не слушай льстивых врак
А погляди с умом - и ты увидишь сразу:
Тот кому верил ты, он твой предатель, враг! (Омар Хайям)
mazder
Эксперт
Благодарностей: 1338
Рейтинг: 568
Испано Америка (Куба)
Мвана Африка (Зимбабве)
Сент Джордж Сити (Австралия)
Либертас (Сан-Марино)
Сборная Кубы (юн.)

Сообщение Akihiko 09 фев 2026, 22:55
mazder писал(а):
Что именно сомнительно? Речь идет о том, какие навыки на начальном этапе имеют бОльшее влияние, и с чего имеет смысл начинать, когда вообще ничего особо нет. Капитаном можно ставить ветерана без навыка и получать бонус. Имея в составе ветеранов, а в развивающейся команде они обязаны быть на данном этапе, бонус от капитана команда получать будет, даже не имея носителя навыка Ка4. Хоть и не полные 12%, но примерно половину того. И это меньшая потеря, чем недобор 12% от сильного Л4 в линии. Особенно, учитывая, что в условиях некоторой неполноценности состава команда на таком уровне часто играет на удержание счета, что приводит к частым пропускам матчей игроками обороны из-за множественных ЖК.
Akihiko
Тренер-менеджер
Благодарностей: 459
Рейтинг: 657
Свислочь (Беларусь)
Лас-Тунас (Куба)
зам. в Тайгерс (Малави)
зам. в Барнсли (Англия)
Сборная Кубы (нац.)

Сообщение ratibor BMB 09 фев 2026, 23:23
mazder писал(а):
да ветераном можно заменить капитана это не такая уж проблема
ratibor BMB
Эксперт
Баракоа (Куба)
Рокдейл Сити Санс (Австралия)
Атлетико (Уругвай)
Б36 (Фареры)
зам. в Орадя (Румыния)
зам. в Рудвуд (Ямайка)
зам. в Либертас (Сан-Марино)

Сообщение mazder 10 фев 2026, 09:29
Если речь идет о начальном этапе, то не спорю.
mazder
Эксперт
Испано Америка (Куба)
Мвана Африка (Зимбабве)
Либертас (Сан-Марино)
Сборная Кубы (юн.)

Сообщение Ole 19 фев 2026, 23:55
:hello: Куба !
Давно не говорил на радио Свобной Кубы :D .
Вот читаю всё и порой поражаюсь ,типо куда дальше следовать ,а куда хотели доехать ,Сэр?
Мне допустим мой Колон ясен что хочет и куда маршрут следует и цель.
Как Вам конечно не по Душам мой Колон ,но хоронили и забили на него ,а Он жив и начинает оскал показывать ,я к сожалению не на него с фокусирован одним ,но мог и Мастер Класс показать ,как за сезон можно всё досканольно менять и потом в ибало дать "Друзьям "
Ошибки были ,первое в учобу всем время ,конец сезона 50/50 не лучший рандонамент так начинать ,если как Я сорвиголова,но есть плюсы при покупки можно дёшёво купить что надо ,минус так же продать ,я потом с Супер Мастером Нашей игры познакомишься и дал совет мне , что держу для себя в секрет ,а дело было просто мне играть с ним и Колоном и смотрю соперника там каша ,я пишу в ЛС что такое Уважаемый ,он объяснил то что ни хрена не знают многие и сейчас почему так ,если до перемен в Колоне ,я знал то мне сейчас бабла хватило и на изучения ,Увы но рад есть урок ,и могу смело заявить что дельный Мастак в этой области.
По команде Колон .
Как я начал играть и не лимитирован во времене был ,начала показывать то что умеет ,без поражения с 11 тура ,13 балов плюс и минус один.
Да дальше следуют две поражения ,но посмотрим ,Я не согласен ждити мой заготовки ,но главное команда жива мной и Михаил всегда сколько буду сдесь играть об хоронить напомню ,Фиг ( мог и жоше ответить ,много жёлтых :D )
Но Вы думайте убивайте а одну сторону ,теряйте в другую ,Как мой Друг покинет Артемиса ,так и Я следом ,я не его подручный Сам по хлеще Буду.
Вопрос в Дружбе ,Мы с Дмитрием и общались и говорили по Телеграм ,Он меня обучал как с базами игрокам работать ,будучи Президент Ф и как вообще играть ,учил и ролики делал и в онлай смотрел от него ка Форуму навигать и быть в норме.
Короче ,Вам Пофиг ,значит масса людей толковых и уйдут от Вас ,не думаю Вам хватит харизмы и сил привлечь новых чтоб под иВас легли и диктовали.
P S.Надеюсь не скоро сдесь появлюсь с дебатами ,Колон лишь для того чтоб доказать что не сломал и развалил команду ,но могу сделать новую и в короткие сроки и Вашему ,Тресуби или как его по Финам знаком был ,Эксперт по части Фигня и не более передайте и пусть читает ,Много Уважаемый :beer:
Что то приятное для Души.
https://youtu.be/5taBqemMVKI?si=PAdYoeGk2rwoEsAn
Ole
Знаток
Благодарностей: 1619
Рейтинг: 557
Альтабара (Южный Судан)
Лос-Кабос Юнайтед (Мексика)
Зимбру (Молдова)
Аль-Шахания (Катар)
Хаэн (Перу)
зам. в Камбрефор (Гваделупа)
зам. в Кинондони (Танзания)
зам. в Массельбург Атлетик (Шотландия)
Сборная Южного Судана (мол.)

Сообщение Kewell 20 фев 2026, 00:42
:hello: Рад слышать :beer:

читаю Тебя и в целом да, но местами как будто поезд едет в депо, а депо — это хлеб, если понимать о чём Я.
Колон жив — это факт, а факты как известно не тонут, если не варёные. Хоронили, забивали, ставили таблички, но таблички выцветают, особенно если маркер китайский.
Маршрут хорошо. Но дорога длинная, а если длинная значит в ней есть повороты, а поворот это, уж простите, Огурец без соли и амбиций. Вы спрашиваете куда следовать — следовать надо туда где тур 11 не боится тур 13, потому что числа чувствуют давление.
Ошибки в учобе есть у всех. Учоба свет, но свет бывает тёплый, холодный и с характером. 50/50 это вообще состояние души, сегодня плюс, завтра минус, послезавтра чайник закипел и всё по новой.. Но рандонамент в конце сезона — это как варить суп из календаря, вроде ингредиенты есть, а запах мартовский.
Супер Мастер, секреты — секрет это когда знаешь и не говоришь, а когда говоришь то уже не секрет, но всё равно секрет, особенно если у соперника каша.
11 тур, без поражений, потом два — это не серия, это погода. А погода меняется. Плюс и минус это вообще братья, просто один с настроением.
Уходы следом — никто не подручный, каждый сам по хлеще, просто иногда хлеще это громче чем надо, а надо не всегда.
Тресубу по Финам пока не осилил но Буду.

P.S. Это не дебаты, это давление атмосферы внутри кружки. Колон не ломается, он просто иногда стоит боком к реальности, а реальность не всегда под углом 90 градусов.
Здравы :beer:
11 человек отметили этот пост как понравившийся.
Kewell
Президент ФФ Кубы
Благодарностей: 2037
Рейтинг: 645
Виньялес (Куба)
Херенвен (Нидерланды)
Байя (Бразилия)
Машуджаа (Танзания)
Сидней Олимпик (Австралия)
зам. в Мока (Доминиканская Республика)
зам. в Амаварара (ЮАР)
зам. в Ариян (Иран)

Сообщение Ole 20 фев 2026, 01:26
Не буду цитировать много и нудно !
Знаешь Ты один из Здраво Мысляших на Кубе.
Спору нет во многим твои точек ,но забыл Я есть Личность и Задели при Всём
Я могу быть как угодно ,Я тот что есть и в многих планах Человек буду не Замло ,что Уступайте.
По всем дальнейшим обсуждения ,Мне Лично Наплевать ,одно замети ,Я не дам просто по мне ходить сколько смогу Вам отпор ,дам ,с уходом Димы и мой уход будет Однозначно ,но это не то что я Струс ,а Поддержу Друга
Забейти Себе Навсегда ,Это Закон .
И мне пофиг с Кубой ,сейчас играю и возможно и долго ради Принципа а не любовь к ФФ Кубы.
Ole
Знаток
Альтабара (Южный Судан)
Зимбру (Молдова)
Аль-Шахания (Катар)
Хаэн (Перу)

Сообщение mazder 20 фев 2026, 09:41
Да уж, Колон живее всех живых. Да так оскалов напоказывал, что двинул из Д1 в Д2. И сейчас на 13 месте во втором дивизионе. Круто!!!
Жаль что в итоге мы так и не увидим как Колон будет всех рвать в Д1...
mazder
Эксперт
Испано Америка (Куба)
Мвана Африка (Зимбабве)
Либертас (Сан-Марино)
Сборная Кубы (юн.)

Сообщение ratibor BMB 20 фев 2026, 09:51
он бы смог, нет точно бы смог, потому как голова и мастер обучал и секрет тайный знает, так что дрожите недруги Колон сила хоть под управлением- де-Би.. который всех порвет на Кубе, а как иначе? голова же и сила, всем докажет всем расскажет, всем отвесит и на костях спляшет. Помешает только что нитка уйдет за иголкой ибо друзья не разлей вода, шотландская клетка на всегда! Иначе бы тут он всех повесил бы на сук и показал бы как играть надо, как круто Колон слепил а не клуб развалил. но не узнает своего героя Куба, руку мастера, силу молдавского фломастера, заговоренный стакан, и полную кассу как достархан. Впрочем плевать ему что не узнает Куба, но вы помните ибо это закон, папа сказал Колон сила под рукой мастера, всем сову на глобус натянет , шотландский шарфик свяжет уйдет гордо за другом что почетно не потому что в пристяжи а потому чтоб знания перенимать и мастерством делиться.....

как то так видимо. Оле коллектив давно все понял ты уже ходячий мем Всола с тебя ржут во многих федерациях где ты не ужился. Надеемся и Верим что ты нашел уютный уголок в Шотландии и полностью туда переедешь и удачи тебе с другом, побед и достижений. надеюсь так же что забудешь дорогу обратно а то все обещаешь не писать пока Колон не порвет всех и все никак мужское слова сдержать не можешь. мы тебе так безразличны что постоянно ты нам это напоминаешь, поверь не стоит так думать плохо о нашей памяти мы помним все что ты говорил и так же понимаем что нам это все не пригодится. :beer:
10 человек отметили этот пост как понравившийся.
ratibor BMB
Эксперт
Баракоа (Куба)
Рокдейл Сити Санс (Австралия)
Атлетико (Уругвай)
Б36 (Фареры)
зам. в Орадя (Румыния)
зам. в Рудвуд (Ямайка)
зам. в Либертас (Сан-Марино)

Сообщение mazder 20 фев 2026, 10:22
Кстати о перестройке с солнца в дождь или наоборот. Это процесс не очень приглядный на поверку. Но если толково его провести, то никакой гениальности тут не нужно.
Я в Австралии затеял переделку команды с катеначчо на британь. Ничем то и не отличается процесс по смене солнечного или дождевого направления. Главное немножко терпения и наличие игроков на трансферном рынке.
Есть только различие в уровнях команд. Если команда уровня Д2, Д3, то там без проблем можно чудить, всё равно работа идет на вырост. А если надо сохранить при перестройке лидерские позиции в чемпионате, то тут надо постараться чтобы знатно не просесть в силе.
Kewell отметил этот пост как понравившийся.
mazder
Эксперт
Испано Америка (Куба)
Мвана Африка (Зимбабве)
Либертас (Сан-Марино)
Сборная Кубы (юн.)

Сообщение Ole 20 фев 2026, 14:19
Да уж ,Консенсус мне сдесь не найти уже ну никак .
Я больше сдесь креатив не сделаю ,разозлили шибко меня ,развалю Команду полностью.,Всем КОЗЛАМ ,на Зло ,не помне так поступать , но так поступлю .
Значит сегодня самый дорогой ставлю на трансфер он за 10% процентов будет но торги норма будутет обратно покупаю с 10 хлама и так далее сделаю Колон уровня перега и это мой Ответ Умникам с Кубы ,зря Намудрили так и меня задели покажу и реверс монетки .
Ole
Знаток
Альтабара (Южный Судан)
Зимбру (Молдова)
Аль-Шахания (Катар)
Хаэн (Перу)

Сообщение mazder 20 фев 2026, 14:45
А нас РАТЬ :hello:
ratibor BMB отметил этот пост как понравившийся.
mazder
Эксперт
Испано Америка (Куба)
Мвана Африка (Зимбабве)
Либертас (Сан-Марино)
Сборная Кубы (юн.)

Сообщение Odissey 20 фев 2026, 15:13
Радио "Галыгин"... :grin:
Odissey
Эксперт
Благодарностей: 1865
Рейтинг: 555
Демократа (Бразилия)
Содиграф (ДР Конго)
Фукуи Юнайтед (Япония)
Хеллас (Канада)
зам. в Юник (Американские Виргинские о-ва)
зам. в Ланс (Франция)
Сборная ДР Конго (нац.)

Пред.След.

Вернуться в Куба